www.un.org

Агентство ООН по делам беженцев в 2017 году планирует продолжить программу помощи по восстановлению жилья, разрушенного в результате боевых действий на Донбассе. Об этом сообщил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в интервью "Интерфакс-Украина".

"Я посетил Луганск, Донецк и несколько сел, которые были разрушены во время конфликта. В некоторых из них ситуация действительно ужасная, хотя мы с другими организациями развернули программы помощи по восстановлению жилья. Наше агентство уже помогло восстановить жилье 1200 семьям. Мы планируем помочь еще 2 тыс. семей с ремонтом домов в следующем году", - сказал он.

Новости по теме: Порошенко призвал верховного комиссара ООН по делам беженцев уделить особое внимание проблемам татар в оккупированном Крыму

При этом он отметил, что потребность в такой помощи существенно больше. "Потребности значительно выше, в частности, на неподконтрольных территориях", - сказал Ф.Гранди.

Гранди прибыл с пятидневным визитом в Украину, в ходе которого встретился с руководством страны, посетил Харьков, Краматорск, Славянск и Майорск (три города Донецкой обл.), а также побывал на территории Донбасса, временно не подконтрольной украинской власти.

Это первый визит Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украину за последние 20 лет.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал агентство ООН по делам беженцев направить миссию по оценке соблюдения прав человека в Крым.