Оксана Корчинская
Фото из открытых источников
Авдеевская больница хочет передать ОБСЕ фрагменты снарядов, которые долетали до медучреждения и стоящей напротив школы при обстрелах города боевиками, и которых нет на вооружении в ВСУ. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказала народный депутат Украины от фракции "Радикальная партия Олега Ляшка" Оксана Корчинская.

"Я храню в больнице остатки реактивных снарядов, которые долетели до нашей больницы, в школу, которая находится напротив. Для меня трагедия заключается в том, что представители ОБСЕ ни разу к нам не приехали, - не тогда, когда у нас были гражданские ранены, ни первый раз, ни во второй раз, не тогда, когда была обстреляна больница. Нам даже некому их передать, эти остатки. Видно, что это новые реактивные снаряды, Украина таких не выпускает, - наши военные приезжали, смотрели и сказали, что у нас на обеспечении таких снарядов никогда не было. И к сожалению, мы не почувствовали никакой помощи от международных организаций, в том, чтобы реально эту ситуацию увидеть", - говорит Корчинская.

По ее словам, Авдеевку продолжают тормошить одиночные обстрелы, в том числе и на Светлодарской дуге. В больницу сейчас попадают легко раненные военные, с травмами и обморожениями. В самой больнице ситуация сложная, но спокойная.

"Слава Богу, что легко раненные ребята. В основном, у нас сейчас только травмированы, и еще частично обмороженные. …  В Авдеевке, к сожалению, электроснабжения нет. Наша гражданская больница находится на обеспечении генератором. Теплоснабжение в небольшой дозе - где-то есть, то и нет. Но ситуация спокойная, в принципе, очень много людей помогает, приехало много волонтеров", - отмечает нардеп.

Корчинская также отметила, что посольство Великобритании в Украине постоянно находится на связи, и информировано о состоянии здоровья британского журналиста, раненного в Авдеевке.

"Если бы мы достигли такой страны, как Великобритания! Сегодня нам звонят все, и посольство британское, требуют, чтобы мы его быстро доставили в больницу им. Мечникова. Вот как они борются за одного гражданина! Сейчас они звонят постоянно, просят, чтобы мы его на Киев перебросили", - сказала она.

Напомним, в районе Авдеевки уже пятый день не прекращаются обстрелы. Ситуация остается напряженной. 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы.

Новости по теме: Работы по восстановлению электроснабжения в Авдеевке не смогли начать из-за обстрелов

Сегодня, 3 февраля, спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что боевые действия в зоне АТО развернулись вдоль всей линии фронта впервые с 2014 года.

Новости по теме: Боевик Гиви рассказал, как был ранен в районе авдеевской промзоны

За период с 29 января потери военнослужащих ВСУ в Авдеевке составили убитыми 10 человек, ранеными - 66 человек.