Из открытых источников

Разведение сил и средств в Станице Луганской срывается, потому что боевики не хотят покидать выгодные позиции на горе князя Игоря. Таке мнение высказал руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий в интервью "Украинской правде".

"Если мы посмотрим географию этого места, то позиции ОРЛО находятся на горе князя Игоря. Это высота, с которой все можно контролировать. Поэтому в случае разведения им придется оставить эти позиции и уйти за гору. Они теряют тактическое преимущество на этой местности. Поэтому, на мой взгляд, все время и срывается это разведение", - сказал Кременецкий.

Новости по теме: В ОБСЕ заявили об ограниченном доступе к участкам разведения сил

Напомним, 21 сентября 2016 г. в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ осуществляет на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения. В соответствии с соглашением было осуществлено разведение сил и средств в Золотом и Петровском, однако ОБСЕ до сих пор не имеет полного доступа к этим зонам.

В Станице Луганской провести разведение сил до нынешнего времени было невозможно из-за регулярных обстрелов. Также появлялась информация о том, что местные жители опасаются угроз и расправы со стороны боевиков после того, как украинские военные покинут данный регион.