Верховная Рада

Результаты минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе положительно оценивают лишь 9,2% граждан Украины. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса центра Разумкова.

Почти одинаковое количество украинцев оценивают договоренности негативно (30,2%) и нейтрально (32,6%). При этом лишь 16% украинцев не знают о минских договоренностях, а 12,1% затруднились с ответом.

Более трети опрошенных украинцев, 42,3%, считают, что вопрос статуса временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо выносить на всеукраинский референдум.

33,2% опрошенных не поддерживают такую идею, а еще 24,4% не определились.

При этом если бы такой референдум состоялся, то 49,6% опрошенных заявили, что приняли бы в нем участие, четверть населения (25,5%) не приняли бы, а еще четверть опрошенных (24,4%) не определились.

Из 49,6% опрошенных, которые готовы принять участие в референдуме, большинство (53,6%) проголосовали бы за официальное признание оккупации этих территорий и их изоляцию.

Еще 29,6% поддержали бы предоставление этим территориям особого статуса, амнистию для участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений, и проведение выборов до установления официального контроля над этими территориями со стороны Украины.

Остальные (16,8%) не определились с ответом.

Ранее экс-посол США в Украине Стивен Пайфер сообщил, что согласно результатам опроса, проведенного институтом Горшенина, 51% украинцев считают, что минские соглашения вредны для Украины, но предупредил, что в случае отказа от соглашений Украина потеряет поддержку ЕС.

Также сообщалось, что президент США Барак Обама рекомендовал российскому коллеге Путину выполнить минские соглашения до смены главы Белого дома.