Глава комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок
ЕРА

Война на Донбассе начинается после 18:00, когда члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ завершают работу и возвращаются в свои казармы. Такая ситуация в перспективе неприемлема, считает глава комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, передает DW.

Отвечая на вопрос об обострении в районе Светлодарськой дуги, он сказал, что на линии разграничения образовалась серая зона, в которой иногда сталкиваются противники, что приводит к жертвам.

"И я вижу, что ответа на то, как это можно уладить, нет. Я думаю, что это серьезная проблема, которую мы имеем со структурой серой зоны", - отметил Брок.

Он предположил, что ситуацию могла решить мониторинговая миссия ОБСЕ, однако такого не произошло.

"Должны быть найдены пути, которые предотвращают инфильтрацию этой территории. Это возможно и необходимо было бы обеспечить прежде всего с помощью миссии наблюдателей ОБСЕ. Но, увы, они, согласно соответствующим правилам и предписаниям безопасности, должны завершать свою работу в 18 часов. А этот процесс проникновения (бойцов в серую зону, - ред.) происходит в основном после этого, когда ОБСЕ больше нет на месте. То есть после 18 часов начинается война, когда ОБСЕ возвращается в свои казармы. И это ситуация, которая в перспективе неприемлема", - подчеркнул Эльмар Брок.

Новости по теме: Наступление боевиков или прорыв ВСУ: Что известно о боях на Светлодарской дуге

Напомним, 18 декабря в результате боя на Светлодарской дуге погибли 5 украинских военнослужащих. Через несколько дней сообщалось, что боевики пытались прорвать оборону ВСУ на указанном направлении. Сегодня глава СНБО Александр Турчинов заявил, что украинская сторона перешла в наступление и заняла новые позиции на Светлодарськой дуге.