Александр Данилюк
Фото из открытых источников

Министр финансов Александр Данилюк отмечает, что потери от блокады Донбасса могут составить до 2% ВВП. Об этом он сообщил в ходе 13-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital в Киеве, передают "Українські новини".

"У нас есть средний сценарий - 1-1,3%, но может быть и хуже - до 2% (ВВП, потери от блокады Донбасса)", - сказал министр.
При этом он не назвал размера ожидаемых потерь доходной части госбюджета.

В свою очередь Национальный банк ранее сообщил, что блокада путей на Донбассе замедлит рост ВВП Украины на 1,3 п. п., до 1,5%, в 2017 году.

Напомним, 15 марта в СНБО и Госпогранслужбе заявили, что грузовые перевозки через линию разграничения на Донбассе перекрыты. 

Напомним, президент предлагал для контроля за этим решениям создать в том числе добровольческие мобильные группы

Новости по теме: Украина потеряет миллиарды гривен из-за экспроприации предприятий на Донбассе, - СМИ

Также МВД, Нацполиции, Национальной гвардии и СБУ было поручено принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и противодействию диверсионным и террористическим проявлениям, попыткам нарушения общественного порядка.

В середине декабря 2016 года ветераны АТО заявили о подготовке блокады оккупированных территорий. Впоследствии были заблокированы железнодорожные пути, по которым поставляется антрацитовый уголь. Из-за блокады Донбасса Кабинетом министров с 17 февраля был введен чрезвычайный режим в энергетике.