112.ua

Блокаду оккупированного Донбасса следует осуществлять не такими радикальными методами, которые применяются сейчас. Такое мнение в "Вечернем прайме" на "112 Украина" высказал нардеп Евгений Дейдей.

"Я считаю, что эта блокада, с одной стороны, хорошо. С другой стороны, я считаю, что мы не за это воевали, чтобы сейчас терять мнение людей, которые считают, что они под защитой Украины, сейчас оставлять их без электроэнергии, даже в зоне боевых действий… Сейчас взять по итогу и сделать ту же ситуацию, что делали сепаратисты, это неправильно. Это надо доводить до конца, но не такими радикальными методами", - сказал он.

По словам нардепа, следует создать список стратегически важных товаров, которые можно перемещать через линию разграничения, к примеру, уголь и ресурсы для шахт. "Там же тоже работают наши граждане, которые получают заработную плату в Украине, которые платят налоги в Украину. Да, надо менять, надо переходить на новую энергосистему, но для этого нужно время и деньги. А сейчас взять и обрубить это, а потом сидеть и думать, что делать дальше, это неправильно", - убежден Дейдей.

Сегодня участники торговой блокады на Донбассе начали перекрывать автодороги. Отмечалось, что сегодня был открыт первый блокпост вблизи поселка Золотое Луганской области. В ближайшее время планируется создание блокпостов на других автомобильных трассах. 

Напомним, сегодня, 16 февраля, СНБО на заседании рассматривал вопросы нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины. В частности президент Петр Порошенко отметил риски для металлургии и угрозу сокращения валютных поступлений из-за блокады Донбасса.

В то же время глава государства пообещал расширить перечень товаров запрещенных к перевозке через линию соприкосновения.

Сейчас на Донбассе заблокированы три железнодорожных линии.