Генерал армии Украины Николай Маломуж в студии "112 Украина". 20.11.16
112.ua

Для урегулирования конфликта на Донбассе необходимо подключение влиятельных государств и разработка "дорожной карты" с их участием. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Этот план, который мы имеем в Минске, не имеет таких перспектив ни в 2017, ни в 2018 году, потому что мы видим, что эта ситуация часто используется и Россией, и боевиками, а в некоторой степени и нашими силами войны, готовыми дальше продолжать этот конфликт, не видя выхода. И Россия этим спекулирует, диктует свои условия, соответственно, и мы никуда не двигаемся. В данной ситуации заходим в тупик. В данный момент, если мы говорим о наращивании вооруженных сил, это очень правильный ход в плане предпосылки для хороших переговоров и в 2017, и в 2018 году", - отметил Маломуж.

По его словам, для серьезных изменений на Донбассе необходимо подключение мировых сверхдержав.

"Самое главное, если мы говорим о серьезных изменениях и выходе из ситуации, о полном завершении войны на Донбассе и сохранении территорий, - это подключение мощных сил и игроков. Но не только на основе, что они любят Украину. Предполагается, что новая команда, и Конгресс, и Сенат - это первые участники, другие мощные страны будут предлагать выход из ситуации под эгидой стран мира. Тогда и Россия, которая имеет критические проблемы, уже будет сговорчивее в этих вопросах, и "дорожная карта" по Украине под эгидой этих стран, плюс Россия и Украина, будет реальной", - пояснил он.

Ранее замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука предположил, что в наступившем году, максимум в середине 2018-го, Украине удастся вернуть оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.