Открытый источник

Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан отметил необходимость защиты гражданской инфраструктуры, которая является критически важной для населения Донбасса, сообщили на странице в Facebook СММ ОБСЕ.

"Гражданская инфраструктура, особенно та, от которой зависит гражданское население, должна быть защищена от атак. Необходимо избегать любой ценой использования ее для любых военных нужд", - заявил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Также Апакан добавил, что результат ущерба гражданской инфраструктуры, таких как системы водоснабжения и электрической сети, имеет далеко идущие последствия, в том числе вызывает страдания жителей района и может привести к возможному выбросу токсичных химических веществ.

Апакан подчеркнул, что "необходимы дальнейшие усилия и конкретные шаги, чтобы избежать рисков и проблем, включая демилитаризацию конкретных объектов и воздержание от использования в военных целях".

Напомним, в районе Авдеевки с 29 января не прекращаются обстрелы. Ситуация остается напряженной. 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. На данный момент из города эвакуированы около трех сотен человек.

По сообщению гендиректора Авдеевского коксохима Мусы Магомедова, по состоянию на 6 февраля завод находится в режиме консервации из-за обстрелов. Завод работает на одном высоковольтном вводе. Два коксовых цеха в режиме горячей консервации, два - работают в обычном режиме. По словам директора завода, количество коксового газа не позволяет одновременно греть и батареи, и город, поэтому надвигающиеся морозы могут принести серьезные проблемы как для завода, так и для города.

Напомним, ремонтники в Авдеевке много дней пытались выехать на место порыва ЛЭП, но из-за постоянных обстрелов ремонтные работы проводить не удавалось. Вчера, 5 февраля, глава Донецкой областной ВГА Павел Жебривский в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил, что в Авдеевке возобновлено электроснабжение.

За прошедшие сутки боевики вдвое уменьшили количество обстрелов украинских позиций, всего зафиксирован 51 обстрел. В результате один боец ВСУ ранен, еще один травмирован.

Новости по теме: В Авдеевке возобновлено электроснабжение, - Порошенко