Железнодорожная станция в оккупированном боевиками Дебальцево
Twitter ОБСЕ

Представители Украины в Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске сегодня подняли вопрос о возврате под контроль Дебальцево. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Во время работы подгруппы по безопасности Украина в очередной раз поставила вопрос возвращения к линии разграничения от 19 сентября 2014 г., в соответствии с которой Дебальцево должно находится под контролем Украины. Дальнейшая имплементация рамочного решения о разведении сил и средств может произойти после демилитаризации Дебальцево", - отметила она.

Новости по теме: В ОБСЕ заявили об эскалации конфликта в зоне проведения АТО на участке Дебальцево - Светлодарск

Как известно, президент Украины Петр Порошенко после встречи лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине заявил, что была подчеркнута необходимость завершить разведения сторон на трех ранее оговоренных участках на Донбассе (Золотое, Петровское, Станица Луганская), после чего аналогичный процесс должен начаться на остальных четырех участках. "Хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно присутствовало Дебальцево как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, поскольку по меморандуму от 19 сентября до 12 февраля эта территория была под контролем украинских военных, и мы считаем, что это в значительной степени будет способствовать процессу деэскалации и будет достаточно эффективно", - сказал Порошенко.

Позже в Кремле заявили, что Россия против возвращения Дебальцево под контроль Украины. Также боевики так называемой "ДНР" заявили, что не согласятся оставить Дебальцево.