Первый вице-спикер Ирина Геращенко
Слово и дело

Борьбой с контрабандой через линию разграничения должны заниматься правоохранители, а нардепы – другой работой. Об этом сегодня на брифинге сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. 

"Оружие, которым обстреливают Авдеевку и убивают украинцев, поступает из РФ. Вот где нужно блокировать. А это все немножко напоминает попытки с больной на здоровую голову переложить или со здоровой на больную и напомнить о себе, прекрасных, но не таким способом, которым нужно", - сказала она.

Вице-спикер отметила, что нардепы должны работать там, где положено, - в сессионном зале. 

"Контрабандистов надо сажать, за это должны отвечать правоохранительные органы, а не народные депутаты. Народные депутаты должны заниматься другой работой, а не прогуливать рабочий день. Кстати, это была сессионная неделя", - сказала она.

Напомним, ветераны АТО начали торговую блокаду оккупированных территорий 25 января. Они начали с перекрытия железной дороги Луганск - Попасная, через некоторое время заблокировали узловую станцию "Светланово" в Луганской области. В начале февраля участники блокады перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в оккупированную Горловку. 

Сведения по факту блокады внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК ("Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта").

В Минэнерго допускают начало веерных отключений электроэнергии из-за блокирования поставок угля с неподконтрольных районов.