Военный ВСУ. Фото из архива
Фото из открытых источников

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко парламенту отклонить закон № 4689 "О внесении изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" (относительно уточнения отдельных положений)". Соответствующее решение было принято на заседании комитета 5 октября, сообщает информационное управление аппарата Рады.

Напомним, 12 июля 2016 г. парламент принял закон, которым разрешил военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ), проходящим службу на контрактной основе во время действия в стране особого периода, при окончании срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить контракт или же досрочно разорвать его.

Документ предусматривал, что военнослужащие, которые подписали контракт с ВСУ во время действия особого периода, получают право перезаключать его сроком на 6, 8 или 12 месяцев. Также они имели бы право досрочно прекратить его действие либо же, при наличии выслуги не менее 18 месяцев военной службы, уволиться из ВСУ.

27 сентября президент Украины Петр Порошенко применил право вето к этому закону. По мнению главы государства, данный законодательный акт в проголосованной редакции не может быть подписан, поскольку реализация предложенных им положений будет иметь крайне негативные последствия для обороноспособности Украины.

Новости по теме: Некем заменить. Почему президент не отпускает "бессрочных" контрактников домой

В своих предложениях Порошенко указывает, что по закону № 4689 право на увольнение с военной службы в ВСУ одновременно получат около 57 тыс. военнослужащих. Кроме того, с военной службы должны быть уволены в 2016 году еще около 21 тыс. военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

На заседании члены профильного комитета согласились с мнением верховного главнокомандующего, что почти одновременное увольнение с военной службы около 78 тыс. военных приведет к критическому снижению укомплектованности личным составом ВСУ, а это крайне отрицательно повлияет на их боеспособность.

В то же время существующие темпы принятия украинцев на военную службу по контракту (около 6 тыс. человек ежемесячно) не позволят в ближайшей перспективе полноценно заменить уволенных военнослужащих. При этом большинство военных, которые будут приняты на военную службу по контракту, не будут иметь боевого опыта и соответствующего уровня подготовки, что потребует дополнительного времени и значительных финансовых ресурсов для их приобретения.

"Народные депутаты, учитывая необходимость обеспечения надлежащего уровня обороноспособности государства, сохранения боевого потенциала Вооруженных сил, других военных формирований на уровне, гарантирующем адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности Украины, а также то, что в октябре с военной службы будут уволены военнослужащие, призванные во время шестой волны мобилизации, которые не выразили желание остаться на службе, приняли решение поддержать предложение президента Украины", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Муженко пояснил, кого намерены демобилизовать в первую очередь

Напомним, 26 сентября Порошенко подписал указ о демобилизации 6-й волны военнослужащих.

Шестая волна мобилизации началась в Украине 19 июня 2015 г. и завершилась 17 августа того же года. Сообщалось, что план по набору новобранцев выполнен в пределах 50%. Точного количества мобилизованных военных не раскрывали.

Ранее Порошенко заявлял, что пока неизвестно, будет ли 7-я волна мобилизации в Украине. По его словам, окончательный ответ на этот вопрос зависит от действий России.