Минобороны

Украинские военные предпримут все меры по обеспечению безопасности населения в Станице Луганской после разведения сил и средств. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Штаб АТО учитывает эту ситуацию, и предпримет все меры для обеспечения безопасности населения", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов об опасениях местного населения в Станице Луганской.

При этом Руснак подчеркнул, что минские договоренности выполняются. "Все проходит по плану, утвержденному Генштабом", - сказал он.

В тоже время, говоря о текущей ситуации в зоне АТО, Руснак отметил, что она остается сложной. "Ситуация такая ежедневная. Эскалации как таковой нет, но договоренность о прекращении огня нарушается ежедневно. К сожалению, у нас есть раненные и необратимые потери", - резюмировал он.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". 

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что боевики начали отвод сил в Станице Луганской. Боевики "ЛНР" опровергли это заявление.

Министр обороны Степан Полторак заявил, что разведения сторон в Станице Луганской в ближайшее время не будет.

Также появилась информация о том, что местные жители опасаются угроз и расправы со стороны боевиков после того, как украинские военные покинут данный регион.