112.ua

В убийствах боевиков на оккупированных территориях есть одна общая черта - все погибшие были "медийными" личностями и появлялись на экранах, обычных боевиков не трогали. Об этом заявил советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Если вы увидели, - убирают все медийные фигуры. Не тех, кто воевал, а тех, которые были всех на телекамерах и о которых любая "ведомость". Причем не столько в Украине, потому что у них у нас очень специфическая известность и, возможно, если бы они сдались, у них был бы небольшой шанс дожить до суда, чтобы не расстреляли по дороге. Они могли бы там где-то в Ростове или на Кубани появиться, поднять флаг "ростовской народной республики" и их бы поддержали, - недовольство населения на этих территориях очень высокое. Поэтому их отрезают сразу от всего", - заявил Гримчак.

Как сообщалось, 8 февраля в Макеевке был убит главарь вооруженной группировки боевиков "Сомали" Михаил Толстых ("Гиви"). Убийство произошло на базе "батальона Сомали", в здание выстрелили из реактивного пехотного огнемета "Шмель". 

Ранее, 4 февраля, в оккупированном Луганске в результате подрыва внедорожника погиб начальник управления так называемой "народной милиции ЛНР" Олег Анащенко. Боевики обвинили в убийстве украинские спецслужбе и даже заявили о задержанных. Тем временем в самой "ЛНР" говорят, что гибель Анащенко, вероятно, стала следствием зачистки, которую проводит главарь боевиков "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Боевик Арсен Павлов ("Моторола") погиб 16 октября в результате взрыва, который прогремел в лифте его дома. Смерть боевика подтвердили украинские силовики, а также в самопровозглашенной "ДНР". В "ДНР" даже заявили, что уже установили заказчиков убийства и ищут исполнителя.