Из открытых источников

По данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, за последние недели на востоке Украины зарегистрировано наибольшее количество случаев нарушения режима перемирия за все время наблюдений. Об этом заявил представитель США при организации Даниэль Байер, выступая на Постоянном совете ОБСЕ, передает агентство "Укринформ".

"Ситуация продолжает ухудшаться в восточной части Украины. Так, в середине ноября нарушения режима прекращения огня достигло самого высокого уровня с момента создания Специальной мониторинговой миссии (СММ) в 2014 году", - заявил Байер.

Кроме того, СММ на прошлой неделе зарегистрировала наибольшее за всю историю количество нарушений с использованием тяжелых вооружений, в том числе, систем залпового огня, отметил он.

Представитель США подчеркнул, что основную ответственность за эти нарушения продолжают нести комбинированные российско-сепаратистские силы. В этой связи он призвал стороны в полной мере выполнять Минские соглашения, "в том числе, поддерживать режим прекращения огня, вывод запрещенного оружия, достижения прогресса в разведении сил, а также обеспечении СММ полного и беспрепятственного доступа ко всем частям Украины, особенно с территорий, находящихся под контролем объединенных российско-сепаратистских сил".

Также, американский дипломат обратил внимание на увеличение случаев запугивания международных наблюдателей со стороны пророссийских сил. Только за последние два месяца их было зарегистрировано девять, и во всех случаях они остались безнаказанными.

"Это неприемлемо. Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, должны признавать свою ответственность за такое поведение и запрещать запугивания и угрозы в адрес наблюдателей", - подчеркнул Байер.

От имени США Байер в очередной раз призвал стороны конфликта отвести войска из гражданских районов и одновременно поблагодарил украинскую сторону за объявленную готовность осуществить этот шаг.

Напомним, в МИД РФ сомневаются, что до 29 ноября удастся договориться о "дорожной карте" по Донбассу.

Новости по теме: Миссия ОБСЕ зафиксировала более 500 взрывов в Донецкой и Луганской обл.