Из открытых источников
Наблюдателям ОБСЕ снова ограничили доступ к Петровскому Донецкой области и Золотому Луганской области. Об этом миссия сообщила на своей странице в Facebook.

"Сегодня опять ограниченный доступ СММ ОБСЕ к участкам разведения Первомайское/Золотое, Петровское/Богдановка - ВСУ, "ЛНР", "ДНР" не смогли гарантировать безопасность СММ (возможные мины)", - говорится в сообщении.

ОБСЕ утверждает, что готова мониторить отвод войск, но ей должны обеспечить безопасный и беспрепятственный допуск к территориям.

"СММ готова/может наблюдать, но ей нужен доступ. СЦКК должен способствовать обеспечению безопасного и беспрепятственного доступа, координировать разминирование", - отметили в миссии.

Напомним, что СММ ОБСЕ уже не первый раз заявляет об ограничении доступа миссии к территориям вблизи Петровского и Золотого, что мешает мониторингу отвода сил и средств согласно Рамочному соглашению.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". 

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Новости по теме: В ОБСЕ заявили, что мониторят ситуацию на Донбассе круглосуточно с помощью техсредств