112.ua

Блокада Донбасса приобрела политическую составляющую, а ее целью является расшатывание ситуации, убежден нардеп Сергей Рудык. Об этом он заявил в "Вечернем прайме" на "112 Украина".

"Два года ситуация (с контрабандой между оккупированной и подконтрольной Украине территорий, - ред.), если не устраивала часть моих коллег, то по крайней мере они громко не заявляли. И так же само, общаясь с людьми, и объясняя свою позицию, я говорю, что против блокады в части, которая не позволяет провозить редкие сорта угля, которые потребляют наши ТЭС. В идеале, если бы мы перешли на другие виды топлива за эти 2,5 года… возможно, все было бы гораздо проще", - убежден депутат.

"Ко многим экспертам уже начинает доходить, что тут не обходится без политических вещей. Обратить внимание, расшатать ситуацию, довести до абсурда расшатывание всего, что можно расшатать", - сказал Рудык.

Новости по теме: Нардеп: Блокада Донбасса разрастается, и механизмов избавления от нее нет

Ранее министр энергетики Игорь Насалик заявил, что блокирование железной дороги вызовет веерные отключения и повысит цену на уголь. О вероятности отключений тепло- и энергоснабжения также говорил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В то же время, в НЭК "Укрэнерго" заявили, что если в ближайшие дни не будет возобновлены поставки антрацитового топлива, то необходимо будет ввести чрезвычайное положение в электроэнергетике. При этом, в условиях чрезвычайного положения общих запасов угля антрацитовой группы на всех ТЭС хватит на 40 суток.

Напомним, 26 января началась блокада железнодорожных путей, инициаторами которой стали люди, которые называют себя ветеранами АТО. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.