112.ua

Населенных пунктов в буферной зоне АТО, куда могли бы зайти боевики, почти не осталось. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский.

Жебривский прокомментировал ситуацию с Коминтерново.

"Украинские войска могли давно туда зайти, но стратегическое положение Коминтерново такое, что оно находится в низине, Саханка нависает над Коминтерново. И то, что мы видели, на самом деле много вооружения в Саханке, и если бы ВСУ втянулись в Коминтерново, то были бы накрыты и наши воины, и мирные жители, которые находятся в Коминтерново", - заявил он.

Также он ответил на вопрос, не пойдут ли боевики занимать другие населенные пункты.

"Мы не видим таких вещей, то есть я не очень много говорю по этому поводу, в населенные пункты зашли украинские военные, это не пиар и мы не рассказываем, но поверьте, на сегодняшний день там других населенных пунктов, которые есть в буферной зоне и куда могут зайти боевики, на самом деле почти нет", - отметил он.

Новости по теме: Приезд Захарченко в Коминтерново может сопровождаться вооруженными провокациями, - пресс-офицер АТО

"Украина должна давить через ОБСЕ, через "нормандскую четверку", через минский переговорный процесс для того, чтобы боевики выполнили условия минских соглашений. И на самом деле, поскольку Коминтерново находится в буферной зоне и там не должны находиться ни ВСУ, ни российские террористические войска, они должны уйти оттуда. Я думаю, что у нас есть все шансы через международные институты добиться вывода террористических войск из поселка Коминтерново", - заявил Жебривский. 

Кроме того, он считает, что боевики не выполнили ни одного условия из достигнутых договоренностей.

"Заканчивается Минск-2, согласно договоренностей 31 декабря российско-террористические войска должны были выполнить условия по Минску-2, ни одно условие не выполнено. Поэтому сегодня должен быть телефонный разговор в пределах "нормандской четверки". И боевики не успокаиваются, они провоцируют ВСУ, то же самое и по Коминтерново и так далее, ответ для того, чтобы обвинить ВСУ в нарушении минских договоренностей и уже на другой основе начать переговорный процесс. Потому что на самом деле переговорный процесс должен продолжаться", - уточнил он.

Новости по теме: Приезд Захарченко в Коминтерново может сопровождаться вооруженными провокациями, - пресс-офицер АТО

По его словам, возможны локальные провокации.

"Прошлые сутки были немного тише по сравнению с позапрошлыми, было примерно 22 обстрела. По данным МВД, ни одного раненого или убитого. Не поступило сообщений за прошедшие сутки. Будут провокации? Провокации могут быть, и я хотел бы ошибаться в этой части, потому что, в принципе, не успокоятся. Там, что мы отслеживаем, это могут быть рефлекторные вещи - напьются и будут стрелять, такое возможно. Но операций,.. провокаций мы пока не видим, но локальные могут быть", - подытожил Жебривский.

Напомним, 22 декабря боевики заняли Коминтерново, находившееся в "серой" зоне. 25 декабря боевики покинули населенный пункт. В штабе АТО сообщили, что боевиков удалось вытеснить с помощью дипломатических переговоров. Боевики поспешно вывели из поселка тяжелое вооружение, а затем поселок постепенно покинули и сами члены незаконных вооруженных формирований. Позже пресс-офицер сектора "М" Александр Киндсфатер сообщил, что в Коминтерново может оставаться небольшое количество боевиков. 25 декабря боевики частично вернулись в Коминтерново, снова завели туда технику и тяжелое вооружение.