Глава Авдеевской ВЦА Павел Малыхин
112.ua

Ночь в Авдеевке прошла спокойно, ситуация в городе стабилизируется. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил председатель Авдеевской ВГА Павел Малыхин.

"Обострение пошло на спад. Обстрелов стало меньше, по городу уже не бьют. Заработали школы и детские сады. Ситуация стабилизируется", - отметил он.

В свою очередь капеллан Вооруженных сил Украины (ВСУ) Геннадий Лысенко в эфире телеканала "112 Украина" подчеркнул, что это еще не конец эскалации конфликта. "Ночь для Авдеевки прошла тихо, в городе не было выстрелов. За городом в районе промзоны было слышно мощные взрывы. Там ситуация напряженная. Дети идут в школу, вода есть со вчерашнего вечера, в домах уже есть тепло. Город входит в обычный режим. Но сказать, что это конец эскалации, я не могу", - отметил он.

Как уточнил в эфире телеканала "112 Украина" заместитель командира 72 ОМБР ЗСУ Александр Самарский, по позициям украинских военнослужащих боевики вели минометный обстрел. "На утро ситуация стабилизировалась. Минометный обстрел до сих пор происходит. По вчерашнему вечеру был 122 калибр, танк и миномет. Мы адекватно реагируем, согласно минским договоренностям", - сказал он.

Примечательно, по оперативной информации ГосЧС, по состоянию на 8:00 в Авдеевке к централизованному электроснабжению подключены все жители города.

Отсутствует электроснабжение в 3 населенных пунктах Ясиноватского района (с. Каменка, с. Веселое и с. Петровское), расположенных вблизи Авдеевки. К восстановительным работам привлечены бригады энергетиков.

Вчера были начаты работы по восстановлению поврежденных зданий. Проведены восстановительные работы по 40 адресам г. Авдеевка, и обеспечена обивка окон частных жилых домов в количестве 139 штук общей площадью 208,5 кв. м, а также покрытия крыш домов общей площадью 149 кв. м.

Функционируют 1 пункт жизнеобеспечения, 3 стационарных пункта обогрева, в которые обратились 11 тыс. 789 человек.

6 февраля из города эвакуированы 8 человек (из них 4 детей) в пансионат "Жемчужина Донетчины" в г. Святогорск. В общем из Авдеевки эвакуированы 298 человек (из них 139 детей).

Как сообщалось, вчера без электроснабжения находились жители пяти населенных пунктов под Авдеевкой.