Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото из архива.
Из открытых источников

Обострение ситуации в Авдеевке показало использование российскими войсками запрещенного минскими соглашениями вооружения. Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросу европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время выступления в Европарламенте. 

"Это обострение в Авдеевке продемонстрировало использование российскими войсками вооружения, которое запрещено минскими соглашениями. В частности, крупнокалиберных снарядов, реактивных систем залпового огня, пушек калибра более 120 мм и танков", - заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе. 

По словам вице-премьера по вопросам евроинтеграции, в результате обострения ситуации на Донбассе за одну неделю погибли 15 украинских военных и трое гражданских, а более сотни солдат и девять мирных жителей получили ранения. "Много раз системы залпового огня применялись из жилых районов Донецка для того, чтобы обстрелять Авдеевку", - добавила она. 

Новости по теме: Линкявичюс: Авдеевка может повториться в любой точке и в любой момент

"В 144 частных дома попали снаряды, пострадали 8 многоэтажек. Ситуацию усложняла и плохая погода (температура достигала -22 градусов по Цельсию), и после нарушения электроснабжения жителям города было очень сложно не оказаться на грани гуманитарной катастрофы", - завила Климпуш-Цинцадзе. 

Кроме того, она отметила, что боевики незаконных группировок не дают полного доступа к указанным участкам представителям миссии ОБСЕ. "Они угрожают личному составу и технике, работающей на местах", - завила Климпуш-Цинцадзе. 

Напомним, 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. За неделю из города эвакуировано около трех сотен человек.

Новости по теме: Авдеевка-2017 vs Сараево-1992: Похожие истории, разная реакция Запада

В результате боевых действий были обесточены питающие город теплом и водой Авдеевский коксохимический завод и Донецкая фильтровальная станция. Ремонтные бригады неоднократно пытались приступить к восстановлению энергоснабжения, но были вынуждены прекращать их в связи с обстрелами. 

Вчера, 5 февраля, глава Донецкой областной ВГА Павел Жебривский в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил, что в Авдеевке возобновлено электроснабжение.