www.dialog.ua

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала уменьшение количества нарушений "режима тишины" на Донбассе во время выходных. Об этом заявил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге.

Прекращение огня является результатом переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске, считает Хуг.

"Третью неделю подряд миссия СММ ОБСЕ констатировала снижение уровня насилия. Количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных СММ снизилась примерно на 20%, если сравнить с позапрошлой неделей. Это снижение было бы еще более заметным, если посмотреть на количество случаев применения запрещенной минскими соглашениями оружия, а именно танков, минометов и артиллерии", - заявил Хуг.

По его словам, на прошлой неделе ОБСЕ зафиксировало лишь около 200 взрывов, вызванных огнем с применением запрещенного оружия, в то время, как на позапрошлой неделе было зафиксировано более 600 взрывов.

"Следует отметить, что около половины из этих зафиксированих взрывов, были связаны с учениями", - подчеркнул Хуг.

Кроме этого, наблюдается тенденция к уменьшению количества жертв среди гражданского населения.

Новости по теме: Ночью боевики 6 раз нарушали режим прекращения огня в зоне АТО, - штаб

"На прошлой неделе мы зафиксировали только двух раненых гражданских лиц, если сравнивать с шестью за позапрошлую неделю", - заявил Хуг.

Также было зафиксировало меньше случаев повреждения домов и других объектов гражданской инфраструктуры.

"Снижение уровня насилия, в частности, заметно на выходных. Этот низкий уровень насилия продолжается и после выходных. СММ ОБСЕ фактически не зафиксировала ни одного взрыва, вызванного огнем с применением запрещенного минскими соглашениями вооружения за три первых дня этой недели.

Новости по теме: Порошенко, Меркель и Олланд обсудили необходимость консолидации режима прекращения огня на Донбассе

Как сообщалось, Трехсторонняя контактная группа 12 апреля подтвердила свою приверженность решению от 29 марта 2017 года о выполнении ранее принятых обязательств по полному соблюдению режима прекращения огня в преддверии пасхальных праздников.