Из открытых источников

В двух пунктах пропуска на границе между Украиной и Россией наблюдатели ОБСЕ насчитали более 30 тыс. человек в одежде военного образца, которые пересекали границу.  

Об этом сообщил представитель США в ОБСЕ Дэниел Бер, передает радио "Свобода".

Говоря о работе ОБСЕ в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" (Ростовская обл.) он призвал подумать, что происходит на других пунктах пропуска на неподконтрольном Киеву участке украино-российской границы, где наблюдателей миссии ОБСЕ нет.

В частности, по словам Бера, Россия уже три месяца вообще не отвечает на запрос ОБСЕ с просьбой разрешить наблюдателям выходить за границы пунктов пропуска и обходить их периметр по внешней стороне.

Ограничения РФ на деятельность наблюдателей, в частности, мешают обнаружению лиц в военной форме, когда те пересекают границу в транспортных средствах или во время плохой погоды.

"Мы все знаем, что когда Россия пытается выдать этих людей за гражданских, это очевидная попытка спрятать правду: они едут в Украину, чтобы воевать", - заявил Бер.

По его словам, есть данные, что такие лица получают оружие, уже когда прибывают на подконтрольные сепаратистам территории Украины.

Также, Бер сообщил, что миссия в частности в 27 случаях сообщала о возвращении в РФ катафалков с пометкой "груз 200", которой обозначаются военные потери.

"Это стыд, это пятно на совести Кремля, так как он не только отправляет российских сынов погибать в бессмысленной войне, устроенной без необходимости, а и предает их память тем, что отрицает их принесение в жертву", - сказал Бер.

Напомним, посол США при ОБСЕ предупредил о возможном наступлении боевиков на Мариуполь.

Новости по теме: На прошлой неделе ОБСЕ зарегистрировала в зоне АТО наибольшее количество обстрелов с начала года, - Хуг