Петр Порошенко во время заседания СНБО по энергетической блокаде, 16 февраля 2017
Пресс-служба президента Украины

Перечень товаров для торговли с оккупированным Донбассом будет расширен. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны, передает пресс-служба главы государства.

Президент напомнил, что в июне 2015 г. был установлен четкий перечень товаров, которые запрещено перевозить через линию разграничения.

"Позже этот перечень был дополнен, а сейчас планируется еще его расширение и включение в список запрещенных к перевозке радиотоваров, строительных материалов для предотвращения строительства фортификационных сооружений со стороны боевиков и тому подобное", - приводит пресс-служба слова главы государства.

Министр социальной политики Андрей Рева в "Вечернем прайме" на "112 Украина" заявил, что не пока не может сообщить никаких деталей по этому поводу.

"Деталей я сказать не могу, но на сегодняшний день существует соответствующий ведомственный приказ СБУ, регламентирующий порядок пересечения границы грузами и какие конкретно грузы разрешается перевозить через линию разграничения. Я так понимаю, что указ президента имеет целью сокращение этого перечня и я так понимаю , что речь может идти исключительно о перевозке через линию разграничения тех грузов, которые можно объяснить обществу, что их нужно перемещать ", - сказал он.

Новости по теме: Порошенко отметил риски для металлургии и угрозу сокращения валютных поступлений из-за блокады Донбасса

Отметим, что на контрольно-пропускных пунктах оккупированного Донбасса отсутствует запрет на провоз пищевых продуктов для собственного потребления, стоимость которых не превышает в эквиваленте 5 тыс. грн и суммарный вес которых не превышает 75 кг на одного человека. То есть ввозить и вывозить с собой в зоне АТО через блокпосты можно в разумном количестве и сало, и мясо, и овощи, и фрукты. А также алкогольные напитки и табачные изделия в количестве (из расчета на одного человека) 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака (общим весом, не превышающим 250 граммов), а также 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литра крепких алкогольных напитков (с содержанием спирта более 22%).

Новости по теме: Порошенко о блокаде Донбасса: Они блокируют не "ОРДО" и "ОРЛО", а Украину и нашу борьбу

Также из оккупированных территорий люди могут вывезти мебель, домашнюю технику, одежду, мобильные и прочее предназначенные для первоначального обоснования и дальнейшего проживания на территории Украины в статусе внутренне перемещённого лица.