Фото из открытых источников
В Украине сегодня, 14 марта, впервые отмечается День добровольца, который был установлен Верховной Радой в январе этого года. Начало добровольческому движению в Украине положил батальон им. Кульчицкого. 

15 марта 2014 около 500 добровольцев из "Самообороны" Майдана решили стать резервистами Национальной гвардии Украины, отправились на полигон в село Новые Петровцы. Боевой учебой и слаживанием добровольцев руководил начальник Управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Уже 5 апреля 300 резервистов первого резервного батальона оперативного назначения НГУ, координатором которого стал Андрей Антонищак, приняли присягу и отправились на восток Украины, сначала в Павлоград, а затем - на боевое дежурство в район Изюм – Славянск.

16 мая закончили обучение и приняли присягу 270 добровольцев, которые сформировали 2-й резервный батальон оперативного назначения НГУ, личный состав которого 29 мая отбыл в зону проведения АТО. Батальон прибыл в Славянск и Краматорск для несения службы на блокпостах. Они были среди тех, кто удерживал гору Карачун в течение 4 месяцев. Именно над ней 29 мая 2014 г. боевики подбили вертолет МИ-8, который возвращался после разгрузки продуктов на блокпост. На его борту находился генерал-майор Сергей Кульчицкий и 14 бойцов, все они погибли. Генерала Кульчицкого похоронили во Львове на Лычаковском кладбище, его именем во Львове и Ивано-Франковске назвали улицы.

Разведрота батальона им. Кульчицкого первой вошла в освобожденный Славянск 5 июля 2014 г. Они сняли российский триколор с центральной баррикады и подняли украинский флаг с надписью "второй батальон".

"Свобода"

В июле 2014 года из солдат 1-го и 2-го резервных батальонов НГУ сформировали батальон оперативного назначения имени Кульчицкого.

5 января 2015 года произошло трагическое ДТП, унесшее жизни 13 военнослужащих батальона. Колонну военных автомобилей, перевозившую бойцов на очередную ротацию, протаранил КрАЗ, принадлежащий другой воинской части НГУ. В ходе расследования была установлена ​​обоюдная вина двух водителей-военнослужащих, которые не соблюли безопасный интервал при разъезде автомобилей на трассе. Обвинительный акт в отношении виновных военных спустя год, 25 января 2016, был направлен в Артемовский районный суд Донецкой области.

Из открытых источников

Из открытых источников

В феврале 2015 г. бойцы батальона участвовали в операции на Дебальцевском плацдарме, прикрывая отход 128-й бригады и других подразделений ВСУ.

После этого батальон осуществлял боевое дежурство в Станице Луганской, где с помощью позиционных боев удалось сковать силы боевиков. Самая удачная операция батальона им. Кульчицкого – бой у Зоринска с батальонной тактической группой ВС РФ. Потери россиян составили 72 человека убитыми.

Летом 2015-го батальон оказался в центре конфликта из-за задержанной контрабанды. Тогда бойцы задержали грузовики с товарами, направлявшиеся на неподконтрольную территорию, и стали ждать прибытия уполномоченных органов для их оформления. В ГПУ сообщили, что затем на место событий прибыли некоторые представители смежных подразделений, которые пытались склонить "кульчицких" к противозаконным действиям (договориться) путем блокирования базы. Правонарушители были задержаны и переданы компетентным органам. По информации журналиста Дмитрия Гнапа, в конфликте участвовали бойцы батальона "Чернигов" и 128-й бригады ВСУ.

9 декабря 2015 года в городе Красногоровке проходила масштабная спецоперация, в которой принимали участие бойцы батальона им. Кульчицкого. В ходе проведения "зачистки" были арестованы 85 человек, подозреваемых в связях с террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Также подразделения батальона совместно с сотрудниками СБУ, милиции, ВСУ и пограничниками были задействованы в мероприятиях по предупреждению террористических актов в Попасной, участвовали в спецоперации в Золотом и Нижнем.

В феврале 2016 г. военнослужащие в районе населенного пункта Мироновское выявили 29 замаскированных противотанковых мин ТМ-62. Ранее на одной из таких мин подорвался трактор, которым управлял местный житель.

Facebook батальон им. генерала Кульчицкого

16 марта 2016 года в честь второй годовщины создания Нацгвардии на территории Главного управления НГУ в Киеве открыли бюст героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого. Президент Украины Петр Порошенко днем ранее подписал указ о награждении 26 бойцов батальона, проявивших личное мужество, самоотдачу и высокий профессионализм во время боевых действий в Луганской и Донецкой областях.

Слава батальона, полученная в боях, имеет очень высокую цену: по состоянию на декабрь 2016 года 25 военнослужащих погибли, 82 бойцов получили ранения.