Блокирование ж/д путей в Бахмуте. 02.02.2017
Facebook Вячеслава Аброськина

Национальная полиция отрицает окружение и подготовку к штурму позиций активистов железнодорожной блокады на линии разграничения в Бахмуте Донецкой области. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на пресс-службу Главного управления Нацполиции в Донецкой области.

"По нашей информации, никакого окружения там нет", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что на место выезжала следственно-оперативная группа, которая проводила следственные действия в четырех производствах, открытых по фактам действий активистов, в частности по фактам блокирования движения поездов.

Позже полиция сообщила, что в Бахмутский отдел полиции обратились представители Донецкой железной дороги, которые сообщили, что блокировщики отказываются вернуть им захваченный ранее тепловоз.

"Машинист в сопровождении участкового офицера полиции пришли сегодня к месту блокировки в Бахмуте и попросили передать им тепловоз для того, чтобы они могли его забрать. Им было отказано. В это время блокировщики подожгли перед тепловозом шины, в связи с чем на месте работали сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям", - сказано в сообщении преcc-службы ГУ НП в Донецкой области. 

Напомним, вчера стало известно, что штаб блокады заявил об окружении полицией активистов железнодорожной блокады на линии разграничения и подготовке штурма их позиций в Бахмуте Донецкой области.

Отметим, 2 февраля участники железнодорожной блокады оккупированных территорий перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в оккупированную Горловку. Во вторник, 14 фераля, стало известно, что в рамках торговой блокады на Донбассе в настоящее время заблокированы три основные железнодорожные ветки, по которым с оккупированных территорий везли уголь, а также вчера, 16 февраля, участники  торговой блокады сообщили о начале перекрытия автодорог на Донбассе. 

Напомним, вчера, 16 февраля, СНБО на заседании рассматривал вопросы нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины. В частности, президент Петр Порошенко отметил риски для металлургии и угрозу сокращения валютных поступлений из-за блокады Донбасса.

Напомним, сегодня, 17 февраля, в Украине ввели чрезвычайное положение в энергетике.

Уже четвертую неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.