Президент Украины передал пограничникам Донецкого погранотряда легкобронированный катер, 16 бронированных автомобилей Hammer. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область осмотрел наблюдательную вышку и принял участие в запуске системы раннего выявления, предупреждения и идентификации целей AEROS в Мариуполе, передал пограничникам легкобронированный катер UMC-1000, 16 бронированных автомобилей марки Hammer и новое вооружение.

Глава государства передал соответствующие сертификаты на технику и оборудование командирам подразделений.

"На праздник не принято являться с пустыми руками. Поэтому и сейчас моряки-пограничники получили модернизированный скоростной патрульный бронированный катер украинского производства", - сказал сказал Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что ведется работа по созданию комплексной системы охраны морских границ нашего государства и ее морской экономической зоны.

"Примером того, как продвигаемся в решении этой задачи, является обновленный пост технического наблюдения "Мариуполь". Он оснащен новейшей системой раннего обнаружения, предупреждения и идентификации целей. Находим любую воздушную, надводную цель. Надо - и пловца найдем", - подчеркнул президент.

По его словам, система АЭРОС - это совместная украинско-американская разработка, изготовленная на одном из предприятий "Укроборонпрома". За счет помощи, инвестиций наших американских партнеров эта система существенно повышает эффективность реагирования, добавил Порошенко.

"Два с половиной года назад мы были абсолютно слепы и не имели никакой информации. Сегодня отсюда на расстоянии до 50 км в каждую сторону мы точно контролируем безопасность наших границ", - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что эта система раннего обнаружения целей уникальна тем, что "видит" сразу воздух, воду, землю, способна одновременно вести и определять поведение до двухсот целей.

"В дальнейшем планируется выработать и установить еще пять таких комплексов. Они будут интегрированы в единой государственной информсистемы выявления и анализа надводной и воздушной обстановки в акватории Черного и Азовского морей и в бассейнах Днепра и Дуная", - сообщил президент.