пресс-служба АП

Политические пункты минских соглашений могут быть реализованы только после очевидного и бесспорного прогресса их выполнения в части безопасности. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область, передает пресс-служба Администрации главы государства.

"Выборы под российскими дулами и с их (российской, - ред.) солдатней вокруг избирательных участков являются абсолютно неприемлемыми и невозможными действиями", - подчеркнул Петр Порошенко во время выступления на церемонии вручения пожарных автомобилей подразделениям ГосЧС в области.

Президент подчеркнул, что такую позицию разделяют и партнеры Украины, о чем они заявили во время "спонтанной дискуссии, возникшей в последние дни". С такой же позицией министр иностранных дел Украины Павел Климкин на следующей неделе поедет на встречу министров иностранных дел стран "нормандской четверки", сообщил Петр Порошенко.

Глава государства в очередной раз подчеркнул: Украина придерживалась и будет придерживаться минских соглашений и делать все возможное для деэскалации ситуации до полного прекращения огня. "Сейчас на пути к миру и восстановлению территориальной целостности такой подход является абсолютно безальтернативным", - сказал он.

Новости по теме: Гончаренко: В минских соглашениях о выборах в присутствии российских войск нигде не сказано

Петр Порошенко призвал не верить тем, кто строит свою политическую карьеру на "огульной критике минских соглашений". Ведь именно благодаря этим соглашениям Украина получила время и возможность для укрепления армии.

Президент назвал ложной информацию о запрете украинским военным отвечать на обстрелы со стороны боевиков. "Не верьте, что якобы нашим запрещено стрелять в ответ. Когда есть реальная потребность, когда нет альтернативы, когда нет другого выхода, все необходимые приказы уже поступили и безупречно выполняются. И под Авдеевкой это было доказано", - сказал Петр Порошенко.

В то же время, подчеркнул глава государства, ответственность за обострение ситуации лежит исключительно на боевиках и стране-оккупанте. "Я категорически отвергаю любые попытки возложить ответственность за обострение на фронте на Украину. Или даже такая коварная тактика Москвы – разделить ее между Москвой и Киевом. Мы не позволим этого сделать", - подчеркнул он.

Новости по теме: В Германии констатировали невыполнение сторонами конфликта на Донбассе практически всех пунктов минских соглашений

"Наши действия, вне всякого сомнения, носят характер вынужденной обороны. Они были только лекарством от тех агрессивных припадков, которые случались со стороны российско-террористических группировок", - также подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил также, что Украина может предоставить все факты, касающиеся инициаторов обстрелов, ведь имеет записи перехваченных переговоров боевиков. Также в распоряжении наших партнеров по НАТО есть спутниковые снимки, где четко зафиксированы факты обстрелов.

Напомним, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что минские соглашения можно переписать, как и искать другие площадки и форматы переговоров с Россией, но делать это нужно только после того, как у Украины точно будет альтернатива. 

Новости по теме: Украина на заседании ОБСЕ заявила о нарушении Россией минских договоренностей, - Беца