Из открытых источников

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что имел в виду создание необходимых условий для проведения выборов на Донбассе, когда допускал, что выборы на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей могут произойти и при условии присутствия там российской армии. Об этом посол сказал в общении с народным депутатом Сергеем Лещенко на приеме по поводу годовщины 25-летия дипломатических отношений Украины и Германии, передает агентство "Униан".

"Да. Я согласен с вами, что именно такой ситуация является сегодня. О чем я говорю, касается того, как создать условия", - процитировало агентство Райхеля.

При этом, с журналистами посол общаться отказаться.

Во время общения с Лещенко посол также согласился с утверждением, что его интервью было "контраверсионным". 

Нардеп передал послу заявление межфракционной группы "Европейские оптимисты" от 31 декабря по вопросу "болезненных компромиссов", которые касались статьи Виктора Пинчука в The Wall Street Journal.

Лещенко также сказал, что в конце 1980-х немецкие партии по-настоящему могли участвовать в избирательных кампаниях, но учитывая текущую ситуацию на Донбассе украинские партии не могут принимать участие в выборах, а украинские СМИ не могут освещать такие выборы.

"Посол пояснил, что имел в виду. Считаю, что демарш проевропейских депутатов был ошибкой – вместо них внимание немецких дипломатов занимали Бойко и Ляшко. Бойкот не работает в современном мире. Он не произошел и не мог произойти – Германия – один из мировых лидеров, а также главная опора Украины в нестабильной Европе", - написал Лещенко в Facebook.

Ранее Министерство иностранных дел вызвало посла Германии Эрнста Райхеля для объяснений из-за его заявлений относительно урегулирования на Донбассе.

Напомним, недавно чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до вывода оттуда российских военных подразделений.

Новости по теме: В Германии прокомментировали слова своего посла: будут руководствоваться положениями минских соглашений