prportal.com.ua

Для урегулирования ситуации на Донбассе, а также возврата неконтролируемого участка российско-украинской границы под контроль Украины необходимо синхронизировать политические компоненты с компонентами безопасности. Об этом во время выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил постпред Украины Александра Лукашевич, передает пресс-служба МИД РФ.

Новости по теме: Посол США при ОБСЕ назвал позором отношение России к правам человека в Крыму

"Мирный процесс должен стать необратимым благодаря выполнению политических пунктов Минских договоренностей. Решение вопросов безопасности и шаги на политическом треке должны быть синхронизированы. Нельзя допускать использования нестабильности на линии соприкосновения, которую Киев сам поддерживает, как предлог для дальнейшего саботажа политического процесса", - отметил он.

Новости по теме: В ПАСЕ признали, что ОБСЕ не может гарантировать безопасность проведения выборов на Донбассе, - Геращенко

Постпред РФ также заявил, что необходимо согласовать модальность местных выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству, принять закон об особом статусе, а также обеспечить амнистию для участников конфликта. Кроме того, РФ настаивает на проведении конституционной реформы. "Все эти вопросы составляют единый комплекс правовых гарантий обеспечения прав населения Донбасса. Только после их реализации возможно восстановление контроля центральных властей над границей", - сказано в заявлении.

Ранее в ОБСЕ заявили об ограничении доступа к участкам разведения сил на Донбассе.