Семен Семенченко
112.ua

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде Украины подает заявление в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) с требованием расследовать подписание представителями Украины и выполнение Вооруженными силами Украины (ВСУ) Рамочного соглашения о разведении сил и средств на Донбассе. Об этом в ходе пленарного заседания Рады заявил народный депутат от этой политической силы Семен Семенченко.

"Фракция "Самопомич" обращается с вопросом к президенту Украины как к гаранту Конституции и суверенитета Украины. Первое: какие законно назначенные или законно избранные должностные лица украинской державы подписали рамочное соглашение об отводе войск? Какими положениями Конституции Украины или законом Украины руководствовались эти лица? Кто и на основании каких правовых документов наделил их полномочиями подписания подобных решений от имени государства? Кто и на каком основании дал команду ВСУ выполнять эти договоренности и оставлять нашу украинскую землю? Мы обращаемся в ГПУ с заявлением о совершении преступления по ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий) и ст. 110 (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территорий или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией) (Уголовного кодекса Украины). Копию заявления передаем главе Верховной Рады для сведения", - сказал Семенченко.

Новости по теме: СММ ОБСЕ подтвердила разведение военных у Петровского, - Марчук

Напомним, что 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с этим документом, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". 

В соглашении обозначены три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км, которые будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Отметим, силы АТО завершили процесс отвода войск в Золотом. В Петровском первая попытка развести силы (3 октября) была сорвана боевиками. В пятницу, 7 октября, была произведена вторая попытка, которая, по информации украинской стороны, прошла успешно.

Как сообщила ранее пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Дарья Олифер, разведение сил в Станице Луганской запланировано на 9 октября.

Новости по теме: В Волновахе прошел митинг против отвода сил АТО