Agence France-Presse

Сейчас в заложниках у боевиков остается 108 человек, 495 граждан числятся пропавшими без вести. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"По состоянию на 22 ноября в заложниках у незаконных вооруженных формирований находится 108 человек (из них военнослужащих и работников правоохранительных органов - 61), числятся пропавшими без вести 495 человек (из них военнослужащих и работников правоохранительных органов - 135)", - сообщается со ссылкой на данные Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения антитеррористической операции.

В то же время отмечается, что СБУ инициирует предоставление медицинской и правовой помощи близким заложников и пропавших без вести.

"Глава СБ Украины Василий Грицак поручил региональным органам безопасности обеспечить, во взаимодействии с местными органами исполнительной власти и самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, а также отдельными гражданами (по их согласию), предоставление необходимой психологической, медицинской, правовой помощи этой категории граждан, а также всесторонне содействовать в решении вопросов их социальной защиты", - сообщают в пресс-службе СБУ.

Кроме того, органы местной власти и самоуправления по инициативе СБУ прорабатывают возможность выделения ко Дню Вооруженных сил Украины (6 декабря) адресной материальной помощи семьям военнослужащих из числа заложников и пропавших без вести в районе проведения АТО.

Новости по теме: Реакция на вызовы войны: В Раде предлагают создать реестр пропавших без вести лиц

Напомним, в октябре сообщалось о 109 заложниках и 495 пропавших без вести.

По результатам переговоров гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы 23 ноября Ирина Геращенко сообщила, что боевики подтвердили содержание 57 заложников, но компромисс относительно их освобождения не достигнут.