112.ua

На полное разминирование территории Донбасса уйдет приблизительно 20 лет. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владислав Селезнев.

Напомним, сегодня, 2 марта, в Минске члены Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе подписали документ относительно технических аспектов завершения разминирования на 12 согласованных участках вдоль линии соприкосновения. Согласно этому документу, стороны конфликта до 31 марта должны обозначить районы и составить карты разминирования на востоке Украины.

"Речь идет не только о 12 участках вдоль линии соприкосновения. Речь идет обо всех пунктах пересечения линии разграничения. Потому что на сегодняшний день существует очень серьезная проблема. Исследование, проведенное Женевским центром разминирований, свидетельствует о том, что каждый год войны в любом конфликте – это в дальнейшем 10 лет для разминирования этих территорий. Поэтому если конфликт на востоке страны продолжается почти 2 года, то ближайшие 20 лет мы будем проводить мероприятия по разминированию. Поэтому сейчас важно приступить к реализации этих мероприятий, обеспечить соблюдение режима прекращения огня и соблюдение мер по разминированию как определенных участков, так и пунктов пропуска на линии разграничения сторон, чтобы обезопасить мирное население", - сказал Селезнев.

Он отметил, что на ВСУ возложена задача составления карт минных полей на территориях, контролируемых силами антитеррористической операции (АТО). "Мы должны проводить разминирование с учетом определенных аспектов, а именно обеспечить ремонт всех сетей структур, для того, чтобы восстановить нормальное функционирование всех населенных пунктов", - подчеркнул Селезнев.

Новости по теме: Учения с применением оружия будут запрещены в 30-километровой зоне вдоль линии разграничения, - Селезнев

Напомним, также сегодня контактная группа подписала документ о запрете учений со стрельбой на линии разграничения на Донбассе. Данное решение распространяется на все виды оружия любого калибра и вступает в силу в ночь на 4 марта по киевскому времени.