Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters

По состоянию на 3 февраля договоренность о "режиме тишины" не выполнена, обстрелы продолжаются. За шесть дней обстрелов из Авдеевки эвакуировали 213 человек. Глава пресс-службы ГосЧС в Донецкой области Вероника Бахал заявила, что сегодня из Авдеевки было вывезено 25 человек, из них 14 детей.

Напомним, по состоянию на утро централизованное электроснабжение в Авдеевке отсутствует. Объекты социально-бытовой сферы, не имеющие собственных систем резервного электропитания, обеспечиваются электроэнергией от 15 генераторов ГосЧС (в резерве находятся 7 генераторов различной мощности).

Оксана Корчинская, депутат от Радикальной партии Ляшко, рассказала "112 Украина", что обстрелы Авдеевки никогда не прекращаются, они просто происходят с разной интенсивностью. По ее словам, на данный момент в городе не слышно открытого огня, хотя промзона все равно обстреливается. Раненых среди военных и мирного населения нет, есть травмированные и, конечно, с обморожениями. По ее словам, ситуация контролируется.

Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters

Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters

Нардеп высказала свое предложение для местной власти о перегруппировке мест, где раздают гуманитарную помощь, чтобы обезопасить мирное население от новых обстрелов.

"У нас появился свет, мобильные телефоны работают. Ситуация стабилизировалась ... Эвакуация происходит добровольно. Каждый день семьи, которые хотят уехать, записываются, каждый день под сопровождением полиции они выезжают в санатории во время обострения ситуации в Авдеевке", - добавила нардеп.



Журналист "112 Украина" рассказал, что утро 3 февраля едва ли не самое спокойное за последние 6 дней:
"Сейчас мы находимся возле палаточного городка, у которого вчера разорвался снаряд, и здесь были раненые и погибший. Сейчас мы слышали, минут 5, один взрыв. Но по сравнению с прошлыми днями, можно сказать, что режим перемирия в действии…".

Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters

Также, по сообщению корреспондента, сегодня в Авдеевку должен прибыть заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Представители миссии ОБСЕ должны зафиксировать нарушения, которые произошли вчера.

Корреспондент "112  Украина" сообщил, что сейчас в сопровождении полиции в Святогорск прибыл автобус с эвакуированными жителями из Авдеевки.

По словам журналиста, в автобусе было около 30 человек. В основном дети, женщины, пожилые люди, в большинстве приезжают семьями. Сейчас их разместили в двух детских лагерях - "Перлина Донеччини", здесь, по сообщению, разместили 22 человека, и еще семерых - в детском лагере "Изумрудный городок".

"Скажу, что люди, которые приехали из Авдеевки, были немногословны, большинство из них не хотели общаться на камеру. Говорят, что эта ночь, которую они пережили во фронтовом городе, была чрезвычайно сложной - боевики обстреливали центр города", - передает корреспондент.

Местные жители Авдеевки рассказывают, что им ночью пришлось прятаться в подвалах или просто укрываться в своих квартирах, если подвалов не было. Они до сих пор находятся в напряженном эмоциональном состоянии. Они надеются, что здесь им не придется находиться долго, ведь в Авдеевке у многих остались родственники, большинство из них приехали в Святогорск в неполном составе.

Людей пока разместили в спальных корпусах, условия там неплохие, тепло, убрано, чисто. К приезду людей из Авдеевки здесь готовились, подготовили медицинскую помощь в случае необходимости. Также сообщили, что в случае необходимости с эвакуированными готовы работать психологи.

Сейчас людей, после размещения по номерам, кормят. Сообщают, что в лагере "Перлина Донеччины" будет трехразовое питание в течение дня. Дети с понедельника здесь будут учиться в местной школе, чтобы не прерывать учебный процесс. В лагере "Изумрудный городок" также есть школа, где дети смогут учиться.

После обеда эвакуированные люди из Авдеевки будут регистрироваться, чтобы и дальше находиться в лагерях Святогорска.

Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters

Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters

Народный депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук  рассказал, что сейчас Авдеевка приходит в себя после ночных обстрелов со стороны Донецка, которые проводили российские оккупационные войска:

"Мы видим очень много выбитых окон, разрушенных зданий, но МЧСники работают. Они сейчас ремонтируют поврежденные газопроводы. Люди вышли на улицы, наводят порядки", - передает нардеп.

Сообщается, что сейчас военные сил АТО и добровольцы держат ситуацию под контролем. В настоящее время боевики наносят удары только по периметру. Внутри города спокойно. Все восстанавливают жизнеспособность Авдеевки.

По словам Андрея Тетерука, сейчас в Авдеевку заехали два экипажа ОБСЕ. Нардеп отмечает, что в медицинском пункте сейчас оказывают медицинскую помощь жителям Авдеевки и делают все возможное, чтобы стабилизировать и облегчить работу всех служб в городе.

"Я вижу, что здесь все хотят продолжать жить в нормальных условиях. Для этого все делают свою работу. Наши военные держат оборону и не дают соваться оккупационным войскам. МЧСники везде, где надо чинят линии электропередач и газопроводы, ремонтируют здания, в которые попали снаряды", - отмечает Андрей Тетерук.

Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters

Нардеп также сообщил, что в Авдеевку привезли более тысячи меховых одеял и мощные электрогенераторы.

Бывший военнослужащий Маси Найем рассказал "112 Украина", что местные жители реагируют обыденно на обстрелы:

"Они собирают мусор после обстрелов: стекло, оконные рамы. Многие жители, которые приходят на стадион, снова получают гуманитарную помощь. Вообще не видно какой-то паники. Хотя понимаю, что целью, скорее всего, была паника", - передает Найем.

Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters

По мнению Маси Найема, то, что местные жители не хотят эвакуироваться, обусловлено тем, что им дорого то имущество, которое у них в квартирах.

Также он отметил, что помощь всей Украины дает жителям Авдеевки надежду на то, что все будет хорошо.

Также Маси Найем рассказал, какая реакция местных жителей на обстрелы Авдеевки была вчера:

"Когда приехали, только попало все, догорали остатки того мусора. Жители достаточно спокойно выходили на улицу, смотрели, что и как, спрашивали у соседей, живы ли они. Одной бабушке осколком немного ранило голову. Очень быстро приехали, помогли. В школу ночью пришла женщина с сыном ожидать утренней очереди по гуманитарке", -  Найем.

Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters

Также бывший военнослужащий добавил, что жители Авдеевки сейчас наиболее нуждаются в бензине, а также противовирусных и противопростудных препаратах.

"Сейчас температура на улицах где-то 6-10 градусов мороза", - Найем.

Авдеевка, 2 февраля 2017
Reuters

Напомним, в Авдеевке объявлен режим ЧС в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы.

С 29 января по настоящее время незаконными вооруженными формированиями совершено 64 обстрела Авдеевки и ее окрестностей из БМ-21 "Град", САУ калибром 122 и 152 мм, танков, минометов и др.

Поступили сообщения о гибели трех мирных жителей; ранены девять мирных жителей.

Повреждены 102 дома, 92 из них - частные дома, 7 - многоэтажки, 3 - нежилые сооружения (гараж, автомагазин, летняя кухня). Окончательная информация будет предоставлена ​​после тщательного документирования всех фактов терактов.

Новости по теме: Помочь Авдеевке: По всей стране собирают необходимое для людей, живущих под обстрелами