СК РФ

СК РФ взялся расследовать еще одно дело по Донбассу. Об этом сказана в сообщении СК. На этот раз украинских силовиков обвиняют в похищении россиян, которые якобы были волонтерами. 

Конкретных подозреваемых СК РФ не называет, называя их обобщенно украинскими силовиками. Этих неидентифицированных силовиков обвиняют в организации и участии в преступном сообществе, похищении человека, торговле людьми.

В СК РФ отмечают, что похищения российских волонтеров в Украине имели место в 2014 и 2015 гг.

Новости по теме: СК РФ возбудил уголовные дела по новым обстрелам Донбасса, обвинив в них ВСУ

Один из случаев произошел якобы в декабре 2014 года на блокпосту, расположенном вблизи поселка Красный Партизан Донецкой области. Там, как утверждает СК РФ,  сотрудники украинских спецслужб "похитили" 36-летнего гражданина Российской Федерации, который "приехал на территорию Донецкой области Украины в качестве волонтера для оказания помощи в восстановлении производства". Указанного россиянина, как утверждается, удерживали в Новоградовке, Волновахе и в Мариуполе, в том числе в грузовом контейнере.        

Со временем этого человека якобы доставили в один из отделов СБУ в Донецкой области, где задержали по подозрению в создании террористической группы или террористической организации, руководстве такой группой или организации, или участии в ней, а также организационном или другом содействии созданию или деятельности террористической группы или террористической организации. Как утверждают в СК РФ, россиянина осудили и освободили только через два года. 

Новости по теме: СК РФ возбудил уголовные дела против 37 украинских военных, - Муженко

Приводится еще один случай, когда в апреле 2015 года вблизи поселка Еленовка Донецкой области были якобы похищены волонтеры российского Фонда помощи беженцам. Этих россиян также якобы удерживали в подвальном помещении одного из отделов СБУ и лишь потом задержали по обвинениям, якобы аналогичным предыдущему случаю.

В СК РФ утверждают, что впоследствии этих людей обменяли на украинских военных, захваченных в плен боевиками в ОРДЛО. 

"По указанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 126 УК РФ (похищение человека)", - сказано в сообщении СК РФ.