РИА Новости

Следком России предъявил обвинение в "обстреле мирного населения Донбасса" полковнику ВСУ Сергею Заболотному и подполковнику ВСУ Олегу Громадскому. Об этом сообщает пресс-служба Следкома России.

Следком заочно предъявил обвинение командиру 58 отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил полковнику Сергею Заболотному и командиру 16 отдельного мотопехотного батальона 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковнику Олегу Громадскому.

По версии россиян, в 2016 году, находясь в районе Авдеевки, "Заболотный вступил в предварительный сговор с Громадским и другими неустановленными лицами из числа военнослужащих, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения артиллерийских ударов по объектам гражданской инфраструктуры, которые не являются военными целями, и гражданским лицам, которые не участвуют в вооруженном противостоянии".

Новости по теме: Следком России обвинил украинского полковника в применении ракетного комплекса "Точка-У"

"Фактически обвиняемые выступили организаторами преступления, так как их должностное положение командиров позволяло влиять и принимать решения по использованию артиллерийского вооружения. Они также привлекли к преступной деятельности непосредственных исполнителей и в дальнейшем координировали и руководили их действиями", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Следком РФ открыл дело против Героя Украины, который вывел бригаду из Дебальцево

Сообщается, что "в апреле и июне 2016 года Заболотный, Громадский и другие лица из числа военных бригады", выполняя приказы должностных лиц Министерства обороны и Национальной гвардии, "неоднократно организовывали проведение прицельного артиллерийского обстрела из тяжелых видов вооружения калибра не менее 82 мм объектов гражданской инфраструктуры в поселке Спартак Донецкой области и городе Ясиноватая".

"В результате этих обстрелов были повреждены жилые дома и тяжелое ранение получил местный житель. Это преступление совершено общеопасным способом, и во время обстрелов опасности подвергались другие гражданские лица, проживающие вблизи", - считают в Следкоме.

Как сообщалось, Следком открыл дело против двух граждан России, причастных к "Правому сектору".

Новости по теме: Следком России обвинил в обстрелах Донецка украинских военных