Представитель Украины в ТКГ в Минске Евгений Марчук в эфире "112 Украина"
112.ua

Эскалация боевых действий в Авдеевке не вызывает оптимизма по поводу возможности прекращения огня и отвода вооружений до 5 февраля, как это было объявлено на заседании Минской группы 1 февраля. Об этом в эфире канала "112 Украина" заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

"Определено до 5 февраля отвести тяжелое вооружение. Это значит участие ОБСЕ, при участии совместного контроля и координации. Но, к сожалению, развитие событий за вчера и сегодня оптимизма большого не дает, что до 5-го вооружения будут отведены", - заявил Марчук.

Как сообщалось, Минская группа подготовила заявление с призывом прекращения огня у Авдеевки и к отводу вооружения до 5 февраля.

Новости по теме: Дейдей: Оккупанты объявили мобилизацию для "освобождения Авдеевки" до 15 февраля

Напомним, в районе Авдеевки уже пятый день не прекращаются обстрелы. Ситуация остается напряженной. 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. На данный момент из города эвакуированы 244 человека, из них 40 человек пожилого возраста и 114 детей.

Новости по теме: Среди мирных жителей Авдеевки раненых и погибших нет, - полиция

Сегодня, 3 февраля, спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что боевые действия в зоне АТО развернулись вдоль всей линии фронта впервые с 2014 года.