Юлия Тимошенко. Архивное фото.
Официальный портал Верховной Рады

"Батькивщина" требует завтра заслушать отчет президента Украины Петра Порошенко о разблокировании торговли с ОРДЛО и открыть уголовное дело по факту срыва утреннего заседания Верховной Рады. Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко в ходе пресс-конференции в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы считаем, что то, что произошло сегодня в парламенте, имеет признаки из-за задействования Нацполиции, а по сути, военных людей, дестабилизации работы парламента, давление на парламент, давление на оппозицию, давление на гражданское общество, на Украину для достижения своих аморальных частных коррупционных целей.


Мы требуем завтра заслушать публичный отчет президента о силовом разблокировании "торговли на крови", о заведении Нацполиции в ВР и о дестабилизации государства.

Второе, что делает партия. Мы оформляем и завтра утром подаем заявление о преступлении в ГПУ и СБУ в отношении должностных лиц Нацполиции и ВР, которые допустили военизированное давление на работу парламента и на все институты гражданского общества с целью навязать совершенно ложную мысль о блокаде на оккупированных территориях движения товаров.

Мы будем инициировать возбуждение уголовного дела по ст. 341, захват государственных или общественных зданий, ст. 344, вмешательство в деятельность госдеятеля, ст. 351, препятствование деятельности народных депутатов".

Напомним, в украинский парламент сегодня зашли представители Нацгвардии и Нацполиции, вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид досрочно закрыла утреннее заседание