Лидер депутатской фракции ВО "Батькивщина" в эфире телеканала "112 Украина". 08.02.2017
112.ua

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что обязанность президента - ввести военное положение в случае угрозы военной агрессии. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина". 

"Конституция Украины, 106 статья, прямо говорит про то, что это не факультатив, это не право. Это обязанность президента, если есть угроза военной агрессии - обязательное введение военного положения либо во всей стране, либо на той территории, которая может быть под атакой", - заявила Юлия Тимошенко. 

При этом она отметила, что до тех пор, пока не объявлено военное положение, невозможно создать ставку главнокомандующего, начать масштабные процессы в Гаагском трибунале за совершенные преступления против человечества, Украина не может предъявить иск по нанесенным стране колоссальным убыткам.

Новости по теме: В МинАТО не видят целесообразности вводить военное положение

"И даже наши военные, которые иногда вынуждены забрать машину на оккупированной территории или в "серой зоне", иногда, например, в каком-то доме организовать центр наблюдения за территорией или противодействия агрессору. Их сейчас подают как мародеров. Практически, наши военные ходят сегодня под криминальной статьей, пока нет военного положения", - заявила она.

По мнению парламентария, без военного положения на оккупированных территориях и в прилегающей к ней "серой зоне" невозможно консолидировать страну и подчинить все функции ее защите. "Поэтому она распорошена, не организована, не скоординирована. И поэтому Иловайский котел, Дебальцевский котел и так далее", - добавила Юлия Тимошенко.

"Военное положение - это не мобилизация, потому что мобилизация и так проводится. Это не лишение людей прав. На оккупированной территории у людей нет прав. Военное положение - это шаг к миру, это абсолютная защита людей на оккупированной территории и в "серых зонах". Это возможность консолидировать все ресурсы и возможности государства", - заявила она.

Новости по теме: Пастух: Если мы говорим, что у нас война, то нужно войну называть войной и все-таки вводить военное положение

Тимошенко напомнила о заседании СНБО в феврале 2014 года, когда обсуждалось введение военного положения на всей территории страны из-за ситуации в Крыму. Она отметила, что тогда она выступала против введения военного положения. "Не только я, но и Яценюк, Наливайченко, Аваков и, собственно, все, кто там был - они четко сказали, что введение военного положения на всей территории страны - это план России, это дестабилизация нашей жизни, у нас было бы коллапсовое положение, когда бы мы ничего не смогли сделать с внутренней ситуацией", - заявила она.

Она также заявила: "У нас не было возможности защитить тогда Украину. И тогда не было ни санкций, тогда не было позиции западного мира, тогда не было нашей поддержки, а тем более военной. Мы были безоружны, без армии, без возможности защитить Украину".  

По мнению Юлии Тимошенко, решение, которое принял СНБО в 2014 г., является правильным. 

Напомним, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала принять законопроект об оккупированных территориях, ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях и прекратить торговлю с оккупированными территориями.

Ранее заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что в АП не обсуждают вопрос введения военного положения в связи с обострением ситуации на линии разграничения в районе Авдеевки.