112.ua

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука опровергает информацию о срыве развода сторон в Станице Луганской. Об этом он заявил в эфире "112 Украина".

"Что касается Станицы. Никакого решения о прекращении разведения не существует. Еще не наступил срок, который был определен", - сказал он.

Он отрицает опасения о том, что разведением сил Украина может сдать Станицу Луганскую.

"Относительно координат. Речь идет о том, что с нашей стороны будет отодвинут недалеко в сторону населенного пункта один только пункт наблюдения, а со стороны террористов тот блокпост, который они по договоренностям установили на том берегу реки, который контролирует центральная власть. Ни о какой сдаче Станицы Луганской центральной властью речь не идет", - уверяет Тука.

При этом в Золотом разведение запланировано на 15 метров.

"Зачем из этого делать какую-то сенсацию", - говорит замминистра.

Ранее глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз заявил, что запланированное на 9 октября разведение войск и техники в районе Станицы Луганской не состоится.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". 

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, бывшего президента Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что разведение сил в Станице Луганской состоится 9 октября

Позже боевики так называемой "народной милиции ЛНР" готовы к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской 9 октября.