Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий в студии "112 Украина". 18.11.16
112.ua

В наступившем году, максимум в середине 2018-го Украине удастся вернуть оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Такое мнение высказал замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука, пишет "Новое время".

"На сегодняшний день Россия готова отдать Донбасс только на своих условиях. Однако, уверен, Украине удастся перенять инициативу и реализовать свой сценарий возвращения оккупированных территорий. Очень надеюсь, что это произойдет уже в следующем году, максимум – к середине 2018 года. Правда, критически важно сохранить поддержку Европы и Соединенных Штатов", - убежден чиновник.

Новости по теме: Порошенко в Мариуполе обратился к украинцам на неподконтрольной территории: Оккупация - это временно

По мнению Туки, факторами такого исхода событий являются желание Украины и поддержка мирового сообщества.

"Есть масса фактов, подтверждающих готовность Кремля "сдать" Донбасс. Российская Федерация явно не видит эти территории в своем составе. Одно из самых простых доказательств видно при элементарном сравнении деятельности российских оккупантов в Крыму и на Донбассе", - считает он.

На Донбассе, отмечает замминистра, происходит массовое мародерство и уничтожение предприятий. "Они фактически обрекают регион на экономическое вымирание. В Крыму такого не наблюдается. Российская власть, наоборот, вынуждает крупные частные компании инвестировать в крымские бизнес-проекты и инфраструктурные объекты. И в этом принципиальная разница", - уточняет он.

Новости по теме: Кабмин запланировал на ближайшие годы переговоры по деоккупации Донбасса и усиление санкций против РФ

"Я оптимист. Очень надеюсь и хочу верить в то, что у нас, наконец, наступит мир; что мы вернем и Донбасс, и Крым. При этом, на мой взгляд, нужно сконцентрироваться на следующих аспектах: борьба с внутренним популизмом, эффективная борьба с коррупцией, военное решение конфликта. Причем именно в такой последовательности", - подытожил Георгий Тука.

Ранее Тука заявлял, что Украине не удастся вернуть аннексированный Крым в ближайшие 3-5 лет.

Отметим, американский сенатор Джон Маккейн во время визита в Мариуполь высказал убеждение, что Украина в 2017 году вернет оккупированные территории.