Секретарь СНБО Александр Турчинов
Обозреватель

В последнее время Российская Федерация активизировала переброску на территорию оккупированного Донбасса военной техники, оружия и военнослужащих. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба СНБО.

По его словам, военная техника, оружие, боеприпасы, снаряжение и горюче-смазочные материалы завозятся организованно и планомерно почти ежедневно, "как автомобильными дорогами, так и железной дорогой".

"Через неконтролируемую часть украинско-российской границы с территории РФ завозится большое количество военной техники, танков, реактивных систем залпового огня", - сказал он.

Новости по теме: Несмотря на определенную деэскалацию в Авдеевке, противник не оставил своих агрессивных намерений, - Мотузяник

Турчинов отметил, что только за последние трое суток из РФ на Донбасс было переброшено значительное количество танков, БМП, МТ-ЛБ, РСЗО "Град", а также САУ 2С7 "Пион" (203 мм), 2А36 "Гиацинт" (152 мм).

"Подкрепление поступает российским гибридным войскам, расположенным вдоль всей линии разграничения", - сообщил он, подчеркнув, что в российских военкоматах ведется неприкрытая работа по вербовке контрактников для участия в боевых действиях на востоке Украины.

"Все это может свидетельствовать о готовности России к дальнейшей эскалации боевых действий на Донбассе", - сказал секретарь СНБО.

Турчинов добавил, что РФ не сможет "скрыть от международного сообщества свои кровавые агрессивные действия против Украины".

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в ООН будет использовать каждую возможность для защиты от агрессии РФ.

Новости по теме: Путин о ситуации на Донбассе: Украина пытается выставить себя "жертвой агрессии"