Блокирование ж/д путей в Бахмуте. 02.02.2017
Facebook Вячеслава Аброськина

Убытки "Укрзализныци" от блокады движения на двух перегонах на Донбассе ветеранами АТО превысили 40 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

"ПАО "Укрзализныця" призывает компетентные органы способствовать разблокированию движения поездов на двух перегонах на Донбассе и возмещению убытков виновными лицами", - говорится в сообщении.

В частности, убытки от продолжающегося со 2 февраля блокирования четного пути перегона Курдюмовка - Бахмут 484 км, поезда № 4852 и локомотива серии ЧМЭ3 уже превысили 33 млн грн. Сумма нанесенного ущерба от действий по блокированию тепловоза и 57 пустых грузовых вагонов на перегоне Шипилово - Светланово, что продолжается с 25 января, составила по состоянию на 7 февраля 8,4 млн грн.

На перегоне Курдюмовка - Бахмут участники блокады нарушили движение грузовых поездов, движение на стыке Майорская - Никитовка и ограничили движение пригородных поездов только по нечетному пути этого перегона. Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 279 Уголовного кодекса.

На перегоне Шипилово - Светланово из-за блокады уже 16 суток не производятся перевозки угля, в том числе энергетического. За это время из-за блокады не перевезено 174,5 тыс. тонн угля.

Напомним, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.

26 января ветераны АТО заблокировали узловую станцию "Светланово" в Луганской области. 30 января на участке ж/д путей в "серой зоне" вырезали участок рельсов. При этом участники блокады заявили, что не причастны к этому.

2 февраля участники железнодорожной блокады оккупированных территорий перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в оккупированную Горловку.

Сведения по факту блокады внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК ("Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта").