Советник главы СБУ Юрий тандит в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Украина готова к любым компромиссам ради освобождения украинских военных, находящихся в плену боевиков. Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в эфире телеканала "112 Украина". 

"Украина готова к любым компромиссам ради освобождения наших парней", - заявил Юрий Тандит. Он также добавил: "Нужно также помнить про тех, кто является без вести пропавшим. Надеюсь, что среди них есть живые парни".

По словам советника главы СБУ, Служба постоянно прилагает усилия по освобождению украинских военных, однако российская сторона принимает решение по обмену в ручном режиме. "Очевидно, что вопросы, которые мы обсуждаем в Минске, они потом отражаются в Москве и решение по каждому нашему заложнику принимаются в одном кабинете в Кремле", - отметил Тандит.

Новости по теме: Тандит: Из плена освобождено более 3 тыс. человек, осталось 110 заложников и 490 пропавших без вести

"Надеемся, что российская делегация наконец-то начнет включаться более активно в этот процесс, так как фактически все дошло до абсурда", - добавил он. Вместе с тем, Юрий Тандит заявил, что даже несмотря на это количество освобожденных из плена военных увеличивается.

Отметим, что народный депутат Надежда Савченко вела несанкционированные переговоры с боевиками по вопросу военнопленных, в частности в Минске она тайно встретилась с главарями "ДНР" и "ЛНР". Сама она отмечала, что на переговорах никаких обещаний боевикам не давала. Однако 14 декабря в эфире одного из телеканалов она заявила о договоренности обмена пленными в расчете 1 к 4. По данным СБУ, на встрече депутата Надежды Савченко и глав "ДНР" и "ЛНР" кулуарно обсуждалось снятие санкций с регионов и амнистия.