112.ua

Украине в рамках выполнения минских соглашений предлагают принять закон о выборах на оккупированных территориях и особом статусе Донбасса сразу после окончания развода сил и средств на линии разграничения, без контроля над государственной границей. Об этом пишет народный депутат Мустафа Найем (БПП) в Facebook.

"Сегодня узнал некоторые условия, на которых Украине предлагают двигаться в рамках минских соглашений. В частности нам предлагают начать рассмотрение и принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону", - пишет Найем.

Новости по теме: Если на Донбассе все будет спокойно, то вопрос спецстатуса так или иначе придется решать

По его информации, Украина при этом должна будет убрать свои силы и технику из зоны конфликта.

"При этом в предлагаемом варианте нет пункта о выводе российской военной техники и войск. Это предлагается компенсировать разоружением существующего контингента. При этом силы ВСУ предлагается "убрать" в казармы, а военную технику на оккупированных территориях - не вывести! - а складировать в специально охраняемых seal storages. В условиях - ни слова о контроле над границей. Причем не только украинскими войсками, но и даже миссией ОБСЕ, что, напомню, оговорено в п.4 минских протоколов", - пишет депутат.

Условием для этих мер является перемирие, ответственность за нарушение которого не прописана.

Новости по теме: Луценко: В парламенте не найдется 300 голосов за особый статус Донбасса

Напомним, глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что после установления режима тишины в Донбассе официальный Киев должен начать реализацию отдельных пунктов минских договоренностей, в частности внести изменения в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса, принять закон о проведении выборов на Донбассе и осуществить амнистию боевиков.

Как сообщалось, согласно опросу, половина украинцев выступила против предоставления Донбассу особого статуса, при этом поддержали такое решение 22,7% респондентов.