РБК-Украина

С начала года Украина получила 1,7 млн тонн угля антрацитовой группы с оккупированных боевиками районов Луганской и Донецкой областей. Об этом изданию "112.ua" сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.

"За период с января по 15 марта 2017 года поступило 1,7 млн тонн угольной продукции марки "А", - сообщили изданию в Минэнерго.

Также в министерстве сообщили, что в 2016 году общее количество поставленного угледобывающими предприятиями с неподконтрольных территорий  продукции составляет 9,2 млн тонн, а в 2015-м - 6,8 млн тонн энергетического угля. 

Напомним, блокада железнодорожных путей началась 26 января, ее инициаторами стали люди, которые называют себя ветеранами АТО. По факту блокирования железнодорожного сообщения Национальной полицией начато расследование ряда уголовных производств.

По данным Службы безопасности Украины, в результате торговой блокады отдельных районов Луганской и Донецкой областей, осуществляемой ветеранами АТО, были нанесены убытки государству на сумму 35 млн грн

В связи с блокадой, в результате которой были заблокированы поставки угля с неподконтрольных территорий, 15 февраля Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины, которые действовали на протяжении месяца. 16 марта правительство приняло решение продлить чрезвычайные меры еще на месяц. 

Также Кабинет министров Украины в ходе заседания 1 марта утвердил порядок ввоза товаров в зону АТО и вывоза из нее. Он вступил в силу 14 марта.

Днем 13 марта правоохранители предприняли попытку штурма одного из "редутов" участников блокады, расположенного в районе ст. "Кривой Торец". В результате операции сотрудников СБУ и Нацполиции были задержаны 45 человек, изъято оружие и бутылки с зажигательной смесью. После допросов участников блокады отпустили.  

Вечером 14 марта в Славянске на блокпосте произошел конфликт между правоохранителями с участием нардепа Владимира Парасюка и сторонниками блокады. В результате конфликта 7 сотрудников полиции оказались в больнице с травмами различной степени тяжести. Как сообщалось, нардеп угрожал полицейским и обругал их.

Президент Украины Петр Порошенко назвал депутатом среднего рода внефракционного нардепа Владимира Парасюка, а сам инцидент - позорным.

15 марта СНБО принял решение о полном запрете на перевозку грузов на территорию, подконтрольную боевикам. Этот запрет не касается гуманитарных грузов и личного транспорта мирных жителей. По данным секретаря СНБО Турчинова, все дороги уже перекрыты