Александр Хуг
http://www.unian.net/

В Луганской области 600 тыс. людей на Рождество могут остаться без отопления и электроэнергии. Об этом во время брифинга сообщил первый заместитель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Существует вероятность, что 600 тыс. людей в Луганской области по обе стороны линии разграничения будут встречать новогодние праздники без электричества и отопления. Электроснабжение и отопление их домов зависит от тех, кто оплачивает счета за электричество, которое используют для работы водонапорные станции региона. Два месяца эти счета уплачивались Международным комитетом Красного Креста. Если компетентные органы не вмешаются, работа станций прекратится. Из-за экономического коллапса люди столкнутся с угрозой встретить Рождество в холоде и темноте", - отметил он.

Как сообщалось, в начале октября Международный Комитет Красного Креста (МККК) принял решение, что оплатит счета за электроэнергию, которую потребляют водонапорные станции региона, за октябрь и ноябрь, чтобы люди не остались без воды, а у Киева и представителей "республик" было время договориться и решить вопрос. Однако до сих пор стороны не договорились об уплате соответствующих счетов.

Новости по теме: "ЛНР" ставит под угрозу водоснабжение более 500 тыс. жителей Луганской обл. из-за неуплаты

Заметим, с 1 декабря МККК больше не будет платить за электроэнергию и все жители региона останутся без водоснабжения. "Отсутствие поставок воды в эти города зимой приведет к повреждению всей системы отопления. Без воды отопительные системы должны будут прекратить работу. А это, в свою очередь, означает отсутствие тепла в домах и вероятное повреждение теплосетей в условиях морозов. Люди будут вынуждены рассчитывать на электрические системы отопления, что создаст риск перегрузки теплосетей", - предупредили в Красном Кресте.