Спикер МОУ Андрей Лысенко
Информцентр СНБО

В Минобороны подтвердили, что запланированное на сегодня разведение войск и средств в Станице Луганской перенесено на неопределенный срок. Об этом заявил спикер Минобороны Андрей Лысенко во время брифинга, который транслировал "112 Украина".

Отмечается, что разведение сторон сорвано из-за обстрелов боевиков, что является нарушение рамочного соглашения.

"Учитывая систематическое нарушение режима тишины и невыполнение боевиками рамочного решения о разведении сторон, ВСУ вынужденно переносят сроки отвода сил и средств на участке в районе Станицы Луганской", - сказал Лысенко.

Пресс-служба Минобороны уточняет, что за неделю на участке было совершено 8 обстрелов, последний был зафиксирован 6 октября.

В соглашении об отводе сторон указывается, что этому процессу должно предшествовать 7 суток без обстрелов.

Новости по теме: Тука раскритиковал председателя Луганской ВГА Гарбуза и рекомендует АП обратить внимание на его поведение

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". 

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, бывшего президента Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что разведение сил в Станице Луганской состоится 9 октября. Позже боевики так называемой "народной милиции ЛНР" заявили, что готовы к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской 9 октября.

Утром 9 октября глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз сообщил, что запланированное на 9 октября разведение войск и техники в районе Станицы Луганской не состоится. 

В свою очередь, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука опровергал информацию о срыве развода сторон в Станице Луганской.