Заседание трехсторонней контактной группы в Минске, фото из архива
Из открытых источников

В Минске в среду, 15 февраля, во второй половине дня состоится заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Главными темами переговоров останутся безопасность и освобождение пленных, также стороны обсудят разведение сил и вооружений вдоль линии фронта, сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

Еще в конце года велись разговоры о демилитаризации Дебальцево, а также населенных пунктов Комсомольск, Кумачово и Саханка, не исключено, что сегодня будут положительные новости из этих регионов.

Кроме того, сегодня украинская сторона в очередной раз поднимет вопрос о допуске гуманитарной миссии и миссии ОБСЕ на неподконтрольную территорию, так как в последнее время участились случаи, когда боевики их не пропускали.

Еще одной важной темой буде возможность проведения выборов на Донбассе, позиция Украины остается неизменной, выборы могут состоятся при условии отсутствия российских войск и соблюдения украинских законов. 

Новости по теме: Трехсторонняя группа отложила вопрос новых зон безопасности на линии соприкосновения

Украинская делегация прибудет в Минск в первой половине дня, ее возглавит Леонид Кучма. В 15:00 по местному времени (14:00 по Киеву) состоится основной раунд переговоров, в котором прииет участие Кучма.

Также ожидается прибытие всех четырех подгрупп Трехсторонней контактной группы.

Как сообщалось, прошлое заседание ТКГ и рабочих подгрупп состоялось 1 февраля из-за боев в Авдеевке и угрозы гуманитарной катастрофы в городе, тогда группа подготовила заявление с призывом прекращения огня и к отводу вооружений до 5 февраля.

Новости по теме: Захар Прилепин хочет уйти из Донбасса в культурное небытие