Из открытых источников

СММ ОБСЕ подтверждает, что у Петровского в Донецкой области состоялось разведение "некоторого количества личного состава и средств", однако для полноценного мониторинга все еще нет условий. Об этом сообщается на странице миссии в Facebook.

"Патрули СММ в районе Петровского-Богдановки с обеих сторон линии соприкосновения наблюдали за отводом некоторого количества личного состава и средств с участка разведения", - говорится в сообщении.

СММ, однако, не имеет доступа ко всем участкам района разведения "из-за ограничений свободы передвижения и отсутствия гарантий безопасности".

В ОБСЕ подчеркивают, что обеспечение полного доступа и безопасности для наблюдателей является обязательством и боевиков, и Украины, а СЦКК отвечает за содействие обеспечению этого.

Ранее представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук сообщил, что синхронное разведение военных у Петровского уже завершено, и СММ ОБСЕ проверила и подтвердила это.

Напомним, что после Петровского отвод войск планируется в Станице Луганской 9 октября. 

21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". 

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.