СММ ОБСЕ, фото из архива
СММ ОБСЕ
В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что боевики открыли предупредительный огонь в районе села Пикузы, когда миссия обнаружила замаскированный танк. Об этом говорится в отчете миссии.

"12 февраля, когда наблюдатели зафиксировали замаскированный танк (неустановленного типа) в подконтрольных "ДНР" Пикузах, они слышали 15-20 выстрелов из стрелкового оружия за 50-100 м от позиций СММ неподалеку от места, где стоял танк. Наблюдатели определили, что выстрелы не были направлены непосредственно на них, а имели предупредительный характер. СММ немедленно покинула это место", - говорится в сообщении. 

Кроме того, в миссии проинформировали, что 11 февраля 7  боевиков так называемой "ЛНР" остановили патруль СММ на дороге,  к северу от с. Лобачево и сказали наблюдателям немедленно покинуть этот район.

Новости по теме: ОБСЕ: Боевики обыскали машины СММ на нулевом блокпосте "ДНР" возле Горловки и отпустили

"Наблюдатели заметили следы от танка, которые вели к этому району, а также антенны двух транспортных средств военного типа. Члены патруля Миссии проинформировали об этом СЦКК, но покинули этот район после того, как им было отказано в доступе",- сообщили в СММ ОБСЕ. 

Новости по теме: Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг встретится с главарями "ЛНР" и "ДНР" и генералами СЦКК

А возле селе Петровское за миссией ОБСЕ ехал частный автомобиль с номерными знаками РФ. На блокпосте "ДНР" из транспортного средства вышел вооруженный мужчина, представившийся "лейтенантом" "ДНР", и сообщил СММ, что "дежурный офицер" приказал ему не пропускать патруль СММ в Петровское. Патруль в итоге попал в село через другой блокпост.

Новости по теме: В "ДНР" заявили, что подготовили план по прекращению огня и якобы уже согласовали его с ОБСЕ

По данным миссии, в оккупированном Донецке два боевика так называемой "ДНР" не разрешили команде СММ осмотреть тяжелое вооружение, которое наблюдатели видели в складском помещении. 

Новости по теме: В ОБСЕ зафиксировали троекратный рост количества нарушений прекращения огня в зоне АТО

Ранее сообщалось, что боевики обыскали машины СММ на нулевом блокпосте "ДНР" возле Горловки и отпустили.